Gambaran Worksite Wellness dan Healthy Sleep di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang - Ismar Agustin; Prahardian Putri; Imelda Erman; Siti Nurdeva (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang :Healthy nurse (HN) atau perawat sehat adalah perawat yang aktif berperilaku menciptakan dan menjaga keseimbangan dan sinergi kesejahteraan fisik, intelektual, emosional, sosial, spiritual, personal, dan professional. Worksite wellness dan healthy sleep merupakan komponen penting healthy nurse yang sering diabaikan dan kurang mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran implementasi Worksite Wellness dan Healthy sleep which are part of the healthy nurse component. Metode : Penelitian ini mengunakan desain kuantitatif non eksperimental dengan menggunakan studi deskriftif. , pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan non probability sampling sebanyak 60 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan skala Guttman kemudian menggolongkan pada kriteria kualifikasi penilaian. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkkan gambaran penerapan Worksite Wellness dengan kategori sangat baik (73,3%) dan Healthy Sleep dengan kategori baik (46,7%). Kesimpulan: Worksite wellness dan healthy sleep belum dapat dipenuhi secara optimal sebagai bagian dari komponen healthy nurse. Disarankan menetapkan standar untuk meningkatkan kualitas tidur dan lingkungan kerja bagi perawat