Terapi Komplementer yang Berpengaruh Terhadap Penurunan Teknanan Darah Pasien Hipertensi di Indonesia: Literature Review - Weny Kusuma; Yulius Tiranda; Sukron Sukron (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar Belakang: Penatalaksanaan farmakologi dan non farmakologi merupakan bentuk pengobatan yang dapat dilakukan pada pasien hipertensi. Pengobatan atau perawatan pelayanan kesehatan tradisional komplementer dilakukan dengan menggunakan keterampilan, ramuan, atau kombinasi dengan memadukan antara keterampilan dan ramuan. Terapi komplementer yang ahkir-ahkir ini berkembang di Indoneisa dalam penatalaksanaan hipertensi akan tetapi belum banyak yang melakukan review mengenai terapi komplementer pada pasien hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui jenis terapi kompelemter penurunan tekanan darah hipertensi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menggunakan 3 database elektronik seperti google scholar, pubmed, perpusnas, antara tahun 2012-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu hipertensi, terapi komplementer, Indonesia. Dari 791 artikel yang diidentifikasi, 25 yang dilakukan review. Artikel yang direview didapatkan dari hasil diskusi dan validasi antara peneliti dan pembimbing dengan menggunakan Prisma Guideline. Hasil: Dari literaturee review ini bahwa terapi komplementer seperti: (Rebusan dan Jus: infused air mentimun, jus mentimun, buah pisang, jus tomat, rebusan daun alpukat, rebusan daun sirih), yoga, meditasi, musik klasik, tekuk dan hipnotis, terapi SEFT, relaksasi otot progresif, teknik nafas dalam, pijat refleksi, dance movement terapi, mases kaki, hidroterapi, terapi tertawa, terapi akupresure, terapi akupuntur. menunjukan hasil signifikan terhadap penurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Terdapat 15 terapi komplementer dapat digunakan dan dipercaya untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Indonesia.