Pemenuhan Kebutuhan Rasa Aman Pada Pasien Risiko Jatuh Melalui Asuhan Keperawatan di Pelayanan Rumah Sakit - Muliyadi Muliyadi; Azwaldi Azwaldi; Putri Purbasar (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2021)
Latar belakang: Keselamatan pasien merupakan prioritas aspek kualitas dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Cidera yang diakibatkan oleh terjatuhnya pasien dalam pelayanan rumah sakit masih terjadi, dan menimbulkan dampak ringan hingga serius. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran pemenuhan rasa aman pencgahan jatuh pada pasien dengan risiko tinggi jatuh. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. untuk mengeksplorasi masalah risiko tinggi jatuh serta pemenuhan kebutuhan rasa aman. Subjek studi kasus ini dua pasien risiko tinggi jatuh. Asuhan keperawatan dilakukan diruang penyakit dalam disalah satu rumah sakit Swasta kota Palembang. Proses asuhan keperawatan setiap subjek dilakasanakan selama tiga hari. Analisa data yang digunakan dalam studi kasus ini adalah analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang terkumpul untuk membuat suatu kesimpulan yang disajikan secara narasi. Hasil: Pengkajian didapatkan Ny N Skor Morse Fall Risk nilai 60 dengan kondisi berjalan dengan berpegangan pada benda sekitar, terpasang terapi intravena, kondisi lemah, sedangkan Ny S Morse Fall Risk nilai 75 dengan kondisi memiliki diagnosis sekunder, alat bantu berjalan berpegangan pada benda sekitar, terpasang terapi intravena, kondisi lemah. Diagnosis utama pada asuhan keperawatan adalah risiko jatuh. Intervensi utama yang dilakukan meliputi memberi penanda risiko tinggi jatuh di tempat tidur pasien dan rekam medik, penggunaan pagar pengaman tempat tidur, menempatkan tempat tidur di posisi rendah, membantu mobilisasi pasien untuk dukuk, beraktivitas di sekitar tempat tidur, ke toilet, meminta pasien menggunakan alas kaki yang tidak licin, monitor risiko jatuh setiap shift dinas, pendidkan kesehatan pada pasien dan keluarga atas risiko jatuh dan informasi call bell untuk komunikasi pada saat pasien membutuhkan, hasil implementasi selama tiga hari perawatan pasien terhindar dari jatuh, pasien risiko rendah jatuh dengan nilai Morse Fall Risk Ny N 30 yaitu terpasang infus dan kondisi lemah dan Ny S nilai 45 dengan terpasang infus, kondisi lemah dan memiliki diagnosisi sekunder. Kesimpulan Intevensi pemenuhan rasa aman dapat mencegah pasien dari cedera akibat jatuh.