Imajinasi Terbimbing Menurunkan Nyeri Akut Pada Pasien Post Sectio Caesarea - Herawati Jaya; Sumitro Adi Putra; Lati Lestari (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Penelitian ini bertitik tolak dari kerangka berpikir bahwa Teknik Imajinasi Terbimbing adalah salah satu teknik nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri post operaasi sectio caesarea. Tujuan penelitian adalah menggambarkan teknik imajinasi terbimbing pada ibu post operasi SC dengan masalah nyeri akut dan menganalisis hasil implementasi terapi teknik imajinasi terbimbing pada ibu post operasi SC dengan masalah nyeri akut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Studi kasus ini memfokuskan implementasi keperawatan teknik imajinasi terbimbing dan pemberian pendidikan kesehatan tentang teknik imajinasi terbimbing. Subjek studi kasus berjumlah dua pasien ibu post sectio caesarea dengan masalah nyeri akut di Ruang Kebidanan Siti Walidah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dan dilaksanakan mulai tanggal 11 maret 2022. Hasil: Teknik imajinasi terbimbing berpengaruh secara efektif untuk mengatasi nyeri akut pada ibu post sectio caesarea sehingga nyeri akut yang dialami ibu berkurang. Pasien 1 dari skala nyeri 8 menjadi 2 dan Pasien 2 dari skala nyeri 7 menjadi 3. Kedua pasien juga dapat melakukan aktivitas secara mandiri serta dapat menambah pengetahuan pasien tentang teknik imajiansi terbimbing untuk mengurangi nyeri post sectio caesarea. Kesimpulan:Teknik imajinasi terbimbing pada pasien post sectio caesarea dengan nyeri akut secara efektif mampu mengurangi nyeri kedua pasien serta dapat digunakan dan kembangkan lagi sebagai penelitian selanjutnya.