Perilaku Keluarga Dengan Kejadian ISPA Pada Balita - Heriyati Heriyati; Nilla Sari; Muhammad Taufik Page (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar belakang: ISPA (infeksi saluran pernapasan akut) adalah penyakit yang sering terjadi pada keluarga khususnya balita yang dapat berkembang menjadi berat dan menimbulkan kematian. Perilaku keluarga merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya ISPA. Penelitian bertujuan memberikan gambaran hubungan faktor perilaku keluarga terhadap kejadian ISPA pada balita. Metode: Menggunakan literature review, melakukan tinjauan artikel ilmiah yang relevan yang diperolah pada database Google Scholar dengan rentang waktu 1 Januari 2015 sampai dengan 31 Desember 2020. Hasil: Berdasarkan tinjauan 5 artikel memberikan gambaran keterkaitan antara perilaku keluarga diantaranya perilaku merokok dan penggunaan bahan bakar memasak berpengaruh terhadap kejadian ISPA. Kesimpulan: Terdapat keterkaitan antara perilaku keluarga dan kejadian ISPA pada balita.