Pengaruh lingkungan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran teknologi perkantoran - Az Zahra Nur Amalia Setyaningrum; Imam Bukhori (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract A good and comfortable learning environment can help students to concentrate and increase learning creativity. Learning independency is needed so that students may be responsible and capable to develop learning abilities by themselves. This research is a descriptive-correlational quantitative study which aims to obtain an overview of the variables studied and find whether there is an influence between each variable. This study applied three models of classical assumption test: (1) normality test; (2) heteroscedasticity test; (3) multicollinearity test. The data analysis techniques of this study were: (1) descriptive statistic analysis; (2) multiple linear regression analysis. The results showed that: (1) the learning environment of the students may be classified as good, the independence of the students was good, and most of the students had good learning outcomes; (2) there is a significant positive influence of the learning environment on the learning outcomes of the Office Technology;(3) there is a significant positive influence of learning independence on learning outcomes of the Office Technology; (4) there is a significant positive influence of the learning environment and learning independence on the learning outcomes of the Office Technology. Abstrak Lingkungan belajar yang baik dan nyaman dapat memudahkan peserta didik untuk berkonsentrasi dan meningkatkan kreativitas belajar. Kemandirian belajar peserta didik diperlukan agar peserta didik mempunyai tanggung jawab dan mampu mengembangkan kemampuan belajar atas kemauan sendiri.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif-korelasional yaitu penelitian dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang variabel yang diteliti dan menemukan ada tidaknya pengaruh antara masing – masing variabel. Dalam penelitian ini menggunakan tiga model uji asumsi klasik, yaitu: (1) uji normalitas;(2) uji heteroskedastisitas;(3) uji multikolinieritas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) analisis statistik deskriptif; (2) analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan belajar pada peserta didik dapat diklasifikasikan baik, kemandirian peserta didik baik, dan sebagian besar peserta didik memiliki hasil belajar yang baik; (2) ada pengaruh positif yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap hasil belajar; (3) ada pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar; (4) ada pengaruh positif yang signifikan antara lingkungan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar.