Pengembangan media berbasis audio melalui podcast sporify untuk menunjang pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran pengelolaan bisnis ritel - Nihayatul Umniyyah; Rachmad Hidayat (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak Penelitian dilaksanakan karena adanya potensi dan masalah yang terjadi di lapangan. Tujuan dari penelitian ini meliputi (1) menghasilkan media pembelajaran berbasis audio menggunakan podcast di Spotify sebagai penunjang PJJ pada mata pelajaran Pengelolaan Bisnis Ritel; (2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran menggunakan podcast di Spotify; (3) mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis audio menggunakan podcast sebagai penunjang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Model penelitian pengembangan ini didasarkan pada prosedur penelitian yang diungkapkan oleh Sugiyono dan telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti dengan tahapan berikut, (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi I oleh ahli, (5) revisi berdasarkan validasi ahli, (6) validasi II oleh ahli, (7) uji coba lapangan, (8) revisi produk dari uji coba lapangan, dan (9) produksi massal. Pengembangan media pembelajaran ini divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil yang diperoleh dari validasi ahli materi sebesar 85,45% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media sebesar 98,46% dengan kategori sangat layak, validasi ahli bahasa sebesar 94,00% dengan kategori sangat layak, dan hasil uji coba lapangan memperoleh skor 93,04% dengan kategori sangat layak. Penelitian dan pengembangan ini diterapkan pada peserta didik kelas XI Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Malang. Efektivitas media pembelajaran berbasis audio menggunakan podcast di Spotify diukur dengan membandingkan hasil posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil yang diperoleh adalah t hitung = 4,965 > t tabel = 1,671, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan hasil rata-rata posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pada penelitian pengembangan ini media layak dan efektif dalam menunjang pembelajaran jarak jauh