Meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa dengan aplikasi kas kecil (EPCA) berbasis website (A useful web-based learning media in the COVID-19 era) - Yashinta Ula Qomarina; Madziatul Churiyah; Heri Pratikto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak Adanya pandemi Covid 19 membuat guru dan siswa dituntut untuk dapat beradaptasi dengan sistem pembelajaran baru, yakni pembelajaran jarak jauh. Selain itu guru juga dituntut untuk membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, sehingga dapat diakses siswa secara online. Penelitian dan pengembangan ini berupa media pembelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan yang bernama EPCA (Educative Petty Cash Application) Berbasis Website untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa. Di dalam EPCA terdapat menu simulasi kas kecil dimana siswa dapat melakukan praktikum pencatatan kas kecil secara digital di dalamnya. Selain itu juga terdapat menu soal latihan yang di dalamnya terdapat soal-soal pilihan ganda untuk mengasah kemampuan kognitif siswa. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Sugiyono yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentasi dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini dan pengembangan ini adalah media pembelajaran kas kecil berbasis website bernama EPCA (Educative Petty Cash Application) yang masuk dalam kategori sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran otomatisasi tata kelola keuangan oleh ahli materi, ahli media, dan subjek uji coba kelompok kecil serta terbukti dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa secara signifikan pada uji coba kelompok besar. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi EPCA sebagai media pembelajaran kas kecil layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola keuangan.