Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-modul berbasis 3D pageflip professional dengan model discovery learning (A useful learning E-modul based 3D pageflip professional with use discovery learning model) - Nadhiifa Eka Asmarani; Mohammad Arief; Madziatul Churiyah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak Pandemi covid-19 yang sedang melanda berbagai negara termasuk Indonesia telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan salah satunya yaitu pendidikan, dampak dari adanya covid-19, saat ini pembelajaran dilakukan secara daring (online) dan tatap muka secara bergiliran. Sehingga guru dituntut untuk kreatif mengoptimalkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-modul berbasis 3D PageFlip Professional dengan Model Discovery Learning pada Mata Pelajaran Administrasi Umum untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Produk e-modul ini berisi pembahasan materi dan soal-soal serta dilengkapi menu Mari Mengamati hingga Mari Menyimpulkan. E-modul ini bisa diakses offline melalui Personal Computer/Laptop dengan Aplikasi 3D PageFlip Professional atau secara online melalui HP Android. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah E-modul berbasis 3D PageFlip Professional dengan Model Discovery Learning pada Mata Pelajaran Administrasi Umum Kompetensi Dasar Bentuk Struktur Organisasi dan Fungsi Manajemen yang telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran kearsipan oleh ahli media, ahli materi, dan 6 peserta didik uji coba kelompok kecil serta terbukti dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan pada uji coba kelompok besar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-Modul Administrasi Umum layak dan efektif digunakan sebagai bahan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran administrasi umum.