Meningkatkan kemandirian belajar peserta didik dengan menggunakan M-Learning berbasis android di SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen Malang (Learning media used for online learning during the Covid-19 pandemic) - Nanik Khurotul Aini; Heny Kusdiyanti; Madziatul Churiyah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak Dalam masa pandemi covid-19 seperti saat ini dibutuhkan media yang membuat peserta didik tidak bosan pada saat melaksanakan pembelajaran daring. Media M-Learning berbasis android dapat dijadikan sebagai alternatif pada proses kegiatan belajar mengajar secara daring di masa pandemi seperti saat ini. Media pembelajaran M-Learning juga dapat digunakan untuk menunjang pada saat kegiatan pembelajaran di kelas karena dapat diakses melalui smartphone peserta didik masing-masing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media M-Learning berbasis android pada materi Menerapkan prosedur pencatatan surat/dokumen masuk dan keluar kelas X. Produk media pembelajaran yang dikembangkan dilengkapi dengan beberapa menu dan gambar serta video yang dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan kemandirian belajar. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development (R&D) Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah M-Learning berbasis android pada mata pelajaran Administrasi Umum yang diberi nama Caraku yang telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Administrasi Umum oleh ahli media, ahli materi, dan 6 peserta didik uji coba kelompok kecil serta terbukti terdapat perbedaan kemandirian belajar secara signifIkan pada uji coba kelompok besar dimana hasil rata-rata data kemandirian belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa CARAKU layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran Administrasi Umum di kelas X.