Pembentukan perilaku ekonomi yang berwawasan pancasila melalui penerapan pendidikan ekonomi di lingkungan - Aida Nurcholida; Muhamad Zunaidi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia menjadikan pesantren tempat tumbuhnya perkembangan Islam nusantara. Seiring perkembangan zaman menjadikan pesantren untuk terus berbenah kearah yang lebih baik, dengan adanya kurikulum agama beserta pembentukan nilai-nilai yang ada pada santri terutama yang berkaitan dalam pendidikan berkarakter yang sesuai dengan jati diri Bangsa Indonesia yang memiliki landasan ideologi pancasila kepada para santri. Pendidikan karakter sudah menjadi ciri khas dalam lembaga pendidikan pondok pesantren sehingga para santri bisa memiliki karakter yang religius dan karakter mandiri. Pesantren memberikan pendidikan karakter dengan melalui kegiatan yang dilakukan secara rutin yang mana setiap kegiatan sehari- hari mulai seharian penuh atau 24 jam sehingga sistem pendidikan yang ada di pesantren. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran Pondok pesantren sebagai tempat pembelajaran pendidikan ekonomi yang memiliki karakter Pancasila sesuai dengan sistem ekonomi yang diterapkan di indonesia yaitu ekonomi Pancasila kepada para generasi milenial. Sehingga dengan adanya pendidikan karakter yang memiliki nilai- nilai Pancasila di suatu lembaga formal terutama didalam pesantren dapat membentuk kemampuan intelektual, emosional dan pembentukan karakter religius sehingga dapat memunculkan generasi yang tidak hanya cerdas tapi juga memiliki keilmuan yang baik, berakhlakul karimah dan karakter yang sesuai dengan jati diri bangsa terutama dalam hal di bidang ekonomi.