Analisis penerapan sapta pesona dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat (studi pada desa Watukarung, kecamatan Pringkuku, kabupaten Pacitan) - Nur Wahid Ramadhan; Nasikh Nasikh (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip Sapta Pesona dalam mengembangkan potensi wisata lokal dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Watukarung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memperoleh data secara menyeluruh tentang penerapan prinsip ekowisata yang ada di Desa Watukarung. Wawancara ditujukan kepada informan yaitu kepala desa, anggota pokdarwis, serta masyarakat lokal, dan dokumentasi berupa foto guna pendukung penelitian. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dari tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan Sapta Pesona di Desa Watukarung sudah berjalan cukup baik, dengan tingkat sadar wisata dari masyarakat di Desa Watukarung yang sudah dengan baik. Terbukti dengan partisipasi dari masyarakat dari Desa Watukarung yang antusias ikut serta dalam proses pengembangan wisata di Desa Watukarung. Setiap prinsip dari Sapta Pesona seperti aman, tertib, sejuk, indah, ramah, dan kenangan sebagian besar sudah di lakukan oleh masyarakat di Desa Watukarung. Tapi memang ada bagian yang masih bisa dimaksimalkan lagi oleh masyarakat. Belum tersedianya cinderamata khas dari Desa Watukarung menjadi kekurangan yang menjadi peluang bagi masyarakat sendiri untuk bisa dimaksimalkan sehingga mampu menjadi sumber tambahan penghasilan lagi bagi masyarakat Desa Watukarung. Berkembangnya wisata di Desa Watukarung memberikan banyak peluang usaha baru bagi masyarakat yang ingin ikut terlibat langsung. Pembukaan tempat wisata baru seperti wisata Pantai Kasap dan Sungai Cokel memberikan pilihan sumber penghasilan lain bagi masyarakat yang dulunya hanya berfokus mengandalkan hasil laut dan pertanian sebagai nelayan dan petani. Dampak Sapta Pesona kepada kesejahteraan masyarakat di Desa Watukarung dirasa cukup positif, walaupun memang hanya masyarakat yang terlibat langsung saja di dalam proses pengembangan obyek wisata. Selain itu, pembukaan area wisata baru juga berdampak kepada pengurangan jumlah penganguran dikarenakan pemuda yang ikut serta berpartisipasi dalam pengembangan wisata. Masih banyak potensi wisata yang bisa dimaksimalkan lagi di Desa Watukarung, yang selama ini masih terkendala akses menuju obyek wisata tersebut. Diharapkan Sapta Pesona tetap menjadi acuan bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi wisata di daerahnya, sehingga tetap memperhatikan kelestarian lingkungan yang juga menjadi perhatian dari Sapta Pesona.