Pengembangan E-modul berbantuan aplikasi Flip Builder pada mata pelajaran marketing (studi pada kelas X bisnis daring dan pemasaran SMKN 1 Turen) - Eva Cahyani Agustin; Djoko Dwi Kusumajanto; Handri Dian Wahyudi; Rachmad Hidayat (Universitas Negeri Malang, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin berkembang diperlukan seorang guru lebih kreatif dan inovatif dalam menyusun bahan ajar sesuai dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. Salah satu diantara perkembangan teknologi di dunia pendidikan adalah e-modul. Berdasarkan hasil observasi serta wawancara dengan guru mata pelajaran Marketing di SMKN 1 Turen, diperoleh informasi bahwa media pembelajaran yang dilakukan di kelas yaitu papan tulis, power point, LCD serta handout sebagai sumber belajar yang dibagikan setiap pembelajaran. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan produk media e-modul berbantuan aplikasi Flip Builder. (2) Mengetahui kelayakan produk e-modul Marketing berbantuan Flip Builder. (3) Mengetahui respon siswa terhadap media e-modul Marketing berbantuan aplikasi Flip Builder pada mata pelajaran Marketing siswa kelas X Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 1 Turen. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan (R&D) Borg & Gall yaitu: Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Revisi desain, Uji coba Produk, Revisi produk 1, Uji coba pemakaian, Revisi produk 2 dan Produk akhir. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Bisnis Daring dan Pemasaran 3 SMKN 1 Turen dengan jumlah siswa 35 orang. Hasil penelitian media e-modul berbantuan aplikasi Flip Builder yaitu: Hasil validasi ahli media sebesar 96 persen yang memperoleh kriteria sangat valid dan layak diuji cobakan di lapangan. Hasil validasi ahli materi 1 sebesar 76 persen dan ahli materi 2 sebesar 73 persen yang memperoleh kriteria cukup valid dan dapat digunakan dengan revisi. Hasil validasi siswa uji terbatas sebesar 86,25 persen dengan kriteria sangat positif sedangkan uji coba lapangan didapatkan rata-rata 91,07 persen yang berarti kategori respon siswa sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan e-modul berbantuan Flip Builder sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Saran untuk pengembangan e-modul berbantuan aplikasi Flip Builder selanjutnya yaitu: (1) Materi yang disajikan dalam e-modul dapat di ubah sesuai perkembangan zaman, (2) Dapat merancang media pembelajaran dengan konten warna, gambar, animasi,serta tema yang lebih baik lagi. (3) E-modul berbantuan aplikasi Flip Builder dapat dikembangkan pada mata pelajaran lainnya.