Analisis pengaruh variabel ekonomi makro terhadap indeks harga saham gabungan periode 2015-2019 - Dwi Annissa CRB; Endang Miftaqul K; Refo Putra S; Reinanda Putri; Imam Mukhlis (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel makro yang berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan pada periode 2015-2019 sehingga investor mempunyai pilihan untuk memberikan keputusan investasi saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan disertai dengan pembuktian hasil. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh sampel yakni data IHSG tahun 2015 hingga tahun 2019 Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui dokumentasi. Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (www.bps.go.id), website resmi Bank Indonesia (www.bi.go.id), dan website resmi OJK Indonesia (www.ojk.go.id). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis aplikasi STATA 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kurs dan jumlah uang beredar berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG, sedangkan inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG.