Dampak pandemi COVID-19 terhadap pendidikan tinggi di Kota Malang - Eka Ramadanti; Imam Mukhlis; Sugeng Hadi Utomo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Dengan adanya pandemik Covid-19 yang melanda dunia berdampak pada semua sektor bukan hanya sektor ekonomi saja tetapi sektor pendidikan juga terdampak. Proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan langsung di kelas akibatnya harus dilakukan melalui daring/online untuk menekan laju penyebaran Covid-19. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak yang terjadi akibat Covid-19 terhadap sektor pendidikan tepatnya perguruan tinggi di Kota Malang dengan menggunakan metode eksploratif dan analysis data secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam model pembelajaran daring memiliki beberapa kendala bagi mahasiswa seperti mengeluarkan tambahan biaya untuk membeli paket data, penyampaian, dan penangkapan materi dalam model pembelajaran daring yang kurang maksimal sehingga hal ini memberikan dampak terhadap nilai Indeks Penilaian (IP).