Media pembelajaran Si Maspro untuk meningkatkan kemampuan belajar mandiri dan hasil belajar siswa - Kornelia Agata Sari; Madziatul Churiyah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pemberlakuan kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Indonesia serta perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran yang berdampak pada kemandirian dan hasil belajar peserta didik. Selain itu, perkembangan teknologi juga dapat dimanfaatkan oleh guru untuk melakukan pembelajaran pada abad 21 yaitu pebelajaran yang dirancang untuk mencetak peserta didik abad 21 yang dapat bekerja sama, melakukan komunikasi yang baik, berpikir kritis dan kreatif. Salah satu pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran yaitu dengan menggunakan media pembelajaran berbasis android, sebagaimana peserta didik sudah tidak asing lagi dengan penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-harinya. Prosedur dan pengembangan dalam penelitian ini menggunakan metode research and development Borg and Gall yang telah dimodifikasi menjadi 8 tahapan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif untuk menganalisis kritik dan saran dan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hasil validasi pakar menggunakan deskriptif persentase dan menganalisis kemandirian serta hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa media pembelajaran berbasis android bernama Si-Maspro (Aplikasi Humas dan Keprotokolan) yang telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) oleh ahli materi, ahli media, serta 6 peserta didik uji coba kelompok kecil. Media pembelajaran Si-Maspro telah terbukti dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik setelah dilakukan uji coba pada kelompok besar. Kesimpulan dari media pembelajaran Si-Maspro yaitu layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan.