Analisis manajemen modal kerja pada bisnis kuliner di Indonesia - Sanditriyoga Hasmoro Widagdo; Ely Siswanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen modal kerja yang dilakukan oleh para pemilik dan pelaku UMKM bisnis kuliner di Desa Saptorenggo. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana persepsi manajemen modal kerja yang ada pada bisnis kuliner di Desa Saptorenggo. Dari fokus tersebut peneliti membagi dengan tiga subfokus yakni, makna modal kerja, komponen modal kerja yang diterapkan, dan persepsi yang dibangun dalam pengelolaan modal kerja pada UMKM bisnis kuliner tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi hermeneutik. Data yang diperoleh peneliti secara langsung melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses penelitian data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manajemen modal kerja menurut para pemilik dan pelaku UMKM bisnis kuliner di Desa Saptorenggo meliputi tiga poin. Pertama, makna modal kerja menurut para pemlik dan pelaku UMKM tersebut adalah uang, perilaku moral, dan keterampilan dalam usaha. Kedua, komponen yang diterapkan adalah kas, persediaan usaha, hutang lancar dengan mengesampingkan piutang usaha yang tidak relevan dalam menjalankan bisnis kuliner tersebut. Ketiga, persepsi yang dibangun oleh para pemilik dan pelaku UMKM adalah pengelolaan modal kerja yang berkelanjutan dengan tahap awal yakni, pengadaan modal dan pembelanjaan, dan selanjutnya di bagian tahap akhir ada pengorganisiran, pengoperasionalan, dan pengumpulan pendapatan atau kerugian usaha.