Pengembangan sistem informasi administrasi keuangan (SIAKU) BUMDes Banyu Aji berbasis website di Desa Slumbung Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar - Tata Mustika Dewi; Agung Winarno (Universitas Negeri Malang, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi yang pesat mengakibatkan banyak perubahan pada kehidupan manusia. Perkembangan tersebut dapat dimanfaatkan dalam menyelesaikan pekerjaan pengolahan data pelanggan dan data transaksi keuangan termasuk di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk sistem informasi adminitrasi keuangan berbasis website guna meningkatkan keefektifan pelayanan dalam pembayaran biaya tagihan air bersih di BUMDes. Produk sistem informasi adminitrasi keuangan yang dikembangkan terdapat 4 menu utama, 7 submenu dan fitur yang mempermudah pengguna dalam pengoperasianya. Sistem dikembangkan sesuai dengan kebutuhan serta cara mengaksesnya yang mudah sehingga dapat membantu pengguna perangkat BUMDes dalam meningkatkan kinerjanya. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Reseacrh and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Teknik analisa data menggunakan rata-rata yang dikategorikan menggunakan jenjang kevalidan dan tingkatan. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah Sistem Informasi Adminitrasi Keuangan berbasis website yang bernama SIAKU yang telah dinyatakan sangat layak dan efektif diterapkan di BUMDes oleh ahli media, ahli materi dan uji coba pengguna pada masyarakat dan perangkat BUMDes. Hal tersebut dibuktikan pada perolehan hasil persentase data kuantitatif pengisian angket yang masuk dalam kategori “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa SIAKU layak dan efektif digunakan sebagai media pengolahan data pelanggan dan data transaksi keuangan di BUMDes untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi.