Pengaruh fama-french five factor model terhadap excess return pada perusahaan LQ 45 tahun 2014-2019 - Ervina Widyaningsih; Fadia Zen (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel Fama-French Five Factor Model yaitu premi risiko, ukuran perusahaan, book to market ratio, profitabilitas dan investasi terhadap Excess return pada perusahaan LQ 45 tahun 2014-2019. Terdapat 23 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ 45 secara berturut-turut dari tahun 2014-2019 dari total 60 perusahaan yang terdaftar pada LQ 45 tahun 2014-2019 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara premi risiko, ukuran perusahaan serta book to market ratio. Sedangkan untuk variabel profitabilitas dan investasi tidak berpengaruh terhadap Excess Return pada perusahaan LQ 45 tahun 2014-2019. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel premi risiko, ukuran perusahaan, book to market ratio, profitabilitas serta investasi berpengaruh secara simultan terhadap excess return pada perusahaan LQ 45 tahun 2014-2019 yaitu sebesar 48,1%. Disarankan untuk peneliti selanjutnya menggunakan variabel lain atau menambah variabel lain agar dapat menghasilkan nilai R Square yang lebih besar atau lebih kuat, dan menguji model estimasi yang lain seperti CAPM atau APT.