Pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan sosial terhadap kinerja karyawan promotor produk pada PT. Blue Ocean Heart Kota Malang - Eko Wahyudi; Elfia Nora (Universitas Negeri Malang, 2021)
This study aims (1) to determine how the description of emotional intelligence, social intelligence, and employee performance, (2) to determine the effect of emotional intelligence on employee performance, (3) to determine the effect of social intelligence on employee performance. This research was conducted on 51 employees at a company engaged in the distribution or sales of Vivo smartphones in Malang, namely PT. Blue Ocean Heart, Malang city. The sampling technique in this study was the sample random sampling technique, and the data analysis technique used in this study was descriptive statistical techniques and multiple linear regression. The results of this study indicate: (1) the level of emotional intelligence, social intelligence, and employee performance is in the good or smart category, (2) emotional intelligence has a positive and significant effect on employee performance, (3) social intelligence has a positive and significant effect on employee performance. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui bagaimana deskripsi kecerdasan emosional, kecerdasan sosial, dan kinerja karyawan, (2) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, (3) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan sosial terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap 51 orang karyawan pada perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi atau penjualan smartphone Vivo di kota Malang yaitu PT. Blue Ocean Heart kota Malang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sample random sampling dan analisis teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) tingkat kecerdasan emosional, kecerdasan sosial, dan kinerja karyawan masuk dalam kategori baik atau cerdas, (2) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kecerdasan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.