Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media Mobile Learning berbasis Ispring Suite 9 pada mata pelajaran kearsipan (PVar Spring) - Aljarotul Nisyah; Mohammad Arief (Universitas Negeri Malang, 2021)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan tidak bisa dihindari dan berpengaruh terhadap penggunaan media pembelajaran dalam dunia pendidikan. Hal ini menjadi salah satu tuntutan guru agar dapat berinovasi serta lebih kreatif dalam penggunaan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media mobile learning berbasis Ispring Suite 9 untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Produk media pembelajaran yang dikembangkan dilengkapi dengan delapan menu dan fitur yang disusun untuk mempermudah dalam penggunaannya. Ukuran file media hanya 11,5MB yang tidak memakan penyimpanan terlalu banyak. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development (R&D) Borg & Gall yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa aplikasi media mobile learning berbasis Ispring Suite 9 pada mata pelajaran Kearsipan khususnya Pemeliharaan Arsip/Preservasi Arsip yang diberi nama PVar Spring. Produk media telah dinyatakan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran oleh ahli materi, ahli media dan 6 peserta didik uji coba kelompok kecil serta terbukti terdapat perbedaan hasil belajar pada uji coba kelompok besar yang menunjukkan hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PVar Spring layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Kearsipan.