Meningkatkan kemandirian belajar dengan menggunakan pembelajaran Oboard berbasis web - Febrian Novandriawan; Heny Kusdiyanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Berdasarkan kondisi dan fenomena tahun ini pendidikan di Indonesia sedang mengalami perubahan besar dimana sejak akhir tahun 2019 Coronavirus Disease (Covid-19) telah terjadi masalah kesehatan dan berpengaruh terhadap kebijakan pendidikan. Kebijakan tersebut menyatakan bahwa proses belajar mengajar dilaksanakan di rumah melalui pembelajaran daring/jarak jauh sampai batas waktu yang belum diketahui. Seluruh aspek dituntut untuk bisa beradaptasi dengan keadaan tersebut, dimana pendidik dan peserta didik tidak bertemu secara langsung akan tetapi terkoneksi melalui media yang terintegrasi dengan internet. Berkaitan dengan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Oboard berbasis Web agar dapat menjadi alternatif pilihan media pembelajaran, Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukan bahwa media pembelajaran oboard berbasis web pada mata pelajaran administrasi umum dinyatakan sangat valid dan layak digunakan berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli materi dan 6 peserta didik uji coba kelompok kecil serta terbukti dapat meningkatkan kemandirian peserta didik pada uji coba kelompok besar yang menggunakan aplikasi obroad berbasis web. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran obroad berbasis web layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada mata pelajaran administrasi umum kelas X.