Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan E-modul berbasis Flipbook (E-modul otomatisasi tata kelola kepegawaian yang bermanfaat di era Covid-19) - Siti Khoiriyah; Heri Pratikto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penggunaan bahan ajar di SMK Negeri 2 Blitar yang belum dimanfaatkan dalam kegiatan belajar mengajar secara maksimal membuat proses pembelajaran menjadi monoton dan membosankan. Sehingga hasil belajar peserta didik masih sangat bervariasi. Tidak semua hasil belajar peserta didik kelas XI-OTKP di SMK Negeri 2 Blitar tersebut memasuki nilai tinggi atau baik apalagi di masa pandemi ini. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian dan pengembangan bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar E-modul berbasis Flipbook untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI-OTKP SMK Negeri 2 Blitar. Keunikan dari produk ini adalah terdapat audio penjelasan mengenai point di dalam materi yang dianggap sulit oleh peserta didik. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Research and Development Borg and Gall yang telah dimodifikasi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari ahli media dan ahli materi sebagai validator ahli, 6 peserta didik kelas XI-OTKP di SMK Negeri 2 Blitar sebagai validator pengguna, serta subjek uji coba kelompok besar. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dari lembar validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba kelompok kecil yang berupa kritik dan saran, selain itu terdapat data kualitatif yang diperoleh dari perhitungan skor dari pada lembar validasi yang yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan kelompok kecil, data kuantitatif juga didapat dari hasil nilai kognitif dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan data yang telah diperoleh maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Data posttest kelas eksperimen dan kontrol dianalisis dengan analisis persentase. Hasil validasi dan uji coba menunjukkan bahwa E-modul berbasis Flipbook telah sesuai dengan peruntukannya, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan dapat digunakan untuk menunjang kegiatan pembelajaran serta mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi ahli materi sebesar 100%, hasil validasi ahli media sebesar 93,33%, dan hasil uji coba produk kelompok kecil sebesar 93,33%.