Pengaruh akomodasi pariwisata terhadap pendapatan asli daerah (PAD) provinsi Jawa Timur - Nadila Dwi Adika; Inayati Nuraini Dwiputri (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract In the decentralization and regional autonomy era, each region in Indonesia has self authority and obligation to be able to regulate and govern their region. However, performing the authority is costly. The fund is obtained from local government revenue (LCR). There are many factors can increase LCR, for instance, hotel accommodation. Therefore, this study aims to determine the influence of tourism accommodation and other factors which affect Local Government Revenue (LCR). It can be concluded that the number of restaurants, Gross Regional Domestic Product (GRDP), Regional Expenditure has a significant effect to Local Government Revenue (LCR) in accordance with using linear regression analysis method. Abstrak Dalam era desentralisasi dan otonomi daerah saat ini, menjadikan setiap daerah di Indonesia memiliki wewenang serta kewajiban sendiri untuk dapat mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan daerahnya, namun untuk menjalankan kewenangan tersebut dibutuhkan pembiayaan. Pembiayaan tersebut salah satunya berasal dari pendapatan asli daerahnya (PAD). Beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan PAD, salah satunya akomodasi hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akomodasi pariwisata dan faktor-faktor lainnya terhadap PAD. Dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rumah makan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Belanja Daerah berpengaruh signifikan terhadap PAD.