Optimalisasi kapasitas usaha melalui penyusunan rencana usaha dan pembentukan paguyuban UMKM dalam rangka mewujudkan Desa Rejowinangun menjadi kawasan wisata UMKM Kabupaten Blitar - Achmad Murdiono; Fadia Zen; Andi Basuki; Siska Krisdiana Nofianti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Keberadaan UMKM bagi perekonomian di Indonesia tidak diragukan lagi peranannya. Selain menjadi penopang dalam perekonomian nasional, keberadaan UMKM juga menjadi magnet bagi serapan tenaga kerja di Indonesia. Akan tetapi, jumlah UMKM masih tidak sepadan dengan kontribusi terhadap PDB di Indonesia. Oleh karena itu diperlukan upaya dalam penguatan kapasitas usaha UMKM dalam rangka memperkuat peranan UMKM bagi perekonomian di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk optimalisasi kapasitas usaha melalui kegiatan penyusunan rencana usaha dan pembentukan paguyuban UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rejowinangun Kabupaten Blitar. Pemilihan Desa Rejowinangun dikarenakan desa ini memiliki potensi pengembangan UMKM yang sangat besar dengan keberadaan 83 pelaku UMKM dari 6 jenis usaha. Hasil kegiatan ini adalah tersusunya konsep rencana usaha dari bidang manajemen keuangan, pemasaran produksi dan sumber daya manusia. Selain ini melalui kegiatan ini kelompok UMKM desa Rejowinangun membentuk paguyuban UMKM yang berhasil bersinergi pemerintah desa dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Melalui kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat peranan UMKM desa Rejowinangun dalam rangka mewujudkan Desa Rejowinangun sebagai desa wisata UMKM di Indonesia.