Optimalisasi pendapatan asli desa (PAD) melalui pelatihan manajemen usaha bagi badan usaha milik desa (BUMDes) Desa Rejowinangun Kabupaten Blitar - Afwan Hariri Agus P; Subagyo Subagyo; Lulu Nurul I; Deni Bagas P (Universitas Negeri Malang, 2021)
Keberadaan BUMdes dalam rangka optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PAD) dinilai menjadi sangat penting. Oleh karena itu pemberdayaan BUMDes menjadi salah satu langkah strategis dalam pembangunan desa. Kegiatan ini berfokus pada pendampingan manajemen usaha Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam rangka optimalisasi Pendapatan Asli Daerah dan mewujudkan kemandirian ekonomi desa di Desa Rejowinangun Kabupaten Blitar. Desa Rejowinangun memiliki potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan baik itu pada sektor pertanian maupun UMKM. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahan pelatihan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keberadaan BUMDes akan menjadi strategis bagi Desa Rejowinangun dalam rangka Pendapatan Asli Desa (PAD). Selain itu dari kegiatan ini diketahui bahwa pendampingan manajemen usaha bagi Badan Usaha Milik Desa Rejowinangun diperlukan sinergitas antara semua elemen desa dan partisipasi masyarakat desa untuk membantu kesuksesan program dari BUMDes dalam mendukung potensi yang dimiliki desa. Langkah ini dilakukan supaya potensi dari desa dapat dioptimalkan melalui keberadaan BUMdes, sehingga dapat terwujud kesejahteraan masyarakat desa yang merata dan kemandirian desa.