Pendidikan ekonomi dalam keluarga pemilik home industry Desa Jatimalang Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen - Aryani Purwaningrum; Hari Wahyono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract This study aims to look at economic education in the family carried out by parents to children. All parents have taught family economic education in different ways. The importance of economic education in the family is to form children to use money rationally. As for economic education in the family, namely modeling, habits, discussion and communication, and consumption rationality. Researchers used qualitative research methods with a phenomenology approach. The technique used in this research is purposive sampling. The data technique is done by observing, interviewing and documenting. Parents' awareness to teach economic education in the family is high. By doing intense learning and full motivation from parents, children will quickly understand and apply it in everyday life. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pendidikan ekonomi dalam keluarga yang dilakukan oleh orang tua kepada anak. Semua orang tua telah mengajarkan pendidikan ekonomi keluarga dengan cara yang berbeda. Pentingnya pendidikan ekonomi dalam keluarga adalah membentuk anak untuk menggunakan uang secara rasional. Adapun pendidikan ekonomi dalam keluarga yaitu keteladanan, kebiasaan, diskusi dan komunikasi, dan rasionalitas konsumsi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesadaran orang tua untuk mengajarkan pendidikan ekonomi dalam keluarga cukup tinggi. Dengan melakukan pembelajaran yang intensif dan penuh motivasi dari orang tua, anak akan cepat memahami dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.