Kemandirian belajar, pemanfaatan waktu, dan kondusifitas lingkungan belajar siswa pada proses pembelajaran daring di SMA Laboratorium UM pada masa pandemi Covid-19 - Farida Kiky Oktaviani; Yohanes Hadi Soesilo; Wahjoedi Wahjoedi; Lisa Rokhmani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract Sistem pembelajaran yang diberlakukan pada masa pandemi Covid-19 berubah. Hal ini dilakukan sebagai bentuk adaptasi agar pembelajaran tetap dapat dilaksanakan tanpa membuat kerumunan yang berpotensi memperluas penyebaran virus. Sistem pembelajaran berbasis daring merupakan cara yang dipilih pemerintah. Sebab pembelajaran ini dapat dilaksanakan dari rumah masing-masing. Dalam pembelajaran daring terdapat karakteristik yang berbeda dibandingkan pembelajaran tatap muka, dimana menuntut siswa untuk mengembangkan kemandirian belajar dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk melaksanakan pembelajaran juga menyelesaikan beban tugas yang diberikan. Selain itu kondusifitas lingkungan belajar siswa perlu diperhatikan agar siswa dapat fokus ketika mengikuti pembelajaran. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif agar dapat menjelaskan fenomena atau masalah yang ada khususnya di lokasi penelitian yaitu SMA Laboratorium UM. Abstrak The learning system that was implemented during the Covid-19 pandemic changed. This is done as a form of adaptation so that learning can still be carried out without making crowds that have the potential to expand the spread of the virus. The online-based learning system is the way the government has chosen. Because this learning can be carried out from their respective homes. In online learning, there are different characteristics compared to face-to-face learning, which requires students to develop independent learning and make the best time management to carry out learning as well as complete the assigned task load. In addition, the conduciveness of the student learning environment needs to be considered so that students can focus when participating in learning. For this reason, this research was conducted with a qualitative descriptive method in order to explain the phenomena or problems that exist, especially at the research location, namely SMA Laboratorium UM.