Pengaruh persepsi harga, kontrol diri, dan literasi ekonomi terhadap perilaku pembelian impulsif produk baju pada mahasiswa S1 pendidikan ekonomi Universitas Negeri Malang angkatan 2017 - Intan Dewanti; Agung Haryono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract Impulsive buying behavior is buying behavior based on sudden desire without any consideration or planning. This research aims to determine the effect of price perception, self-control, and economic literacy on the impulsive buying behaviour of the students of S1 Economic Education, State University of Malang in academic 2017. Data collection techniques used questionnaires and tests. The results showed that: (1) there was a negative and significant effect of perceived price on the impulsive buying behavior of clothing products with an effective contribution of 25.65%. (2) There was a negative and significant effect of self-control on impulsive buying behavior for clothing products with an effective contribution of 23.34%. (3) There was a negative and significant effect of economic literacy on impulsive buying behavior for clothing products with an effective contribution of 12.57%. Abstrak Perilaku pembelian impulsif adalah perilaku pembelian yang terjadi karena didasari keinginan secara tiba-tiba tanpa suatu pertimbangan atau perencanaan sebelumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, kontrol diri, dan literasi ekonomi terhadap perilaku pembelian impulsif produk baju mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Malang angkatan 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan persepsi harga terhadap perilaku pembelian impulsif produk baju dengan sumbangan efektif sebesar 25,65%. (2) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan kontrol diri terhadap perilaku pembelian impulsif produk baju dengan sumbangan efektif sebesar 23,34%. (3) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan literasi ekonomi terhadap perilaku pembelian impulsif produk baju dengan sumbangan efektif 12,57%.