Pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan terhadap niat perilaku untuk menggunakan SIPEJAR pada mahasiswa program studi S1 pendidikan ekonomi Universitas Negeri Malang angkatan 2020 - Riska Alifah Amalia; Rizza Megasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract SIPEJAR (Sistem Pengelolaan Pembelajaran) is an official e-learning implemented by Universitas Negeri Malang in supporting the distance learning. For the new students, SIPEJAR is a system that is considered new. Because the freshmans are in a transition period perceived ease of use and perceived usefulness. This study aims to measure and analyze students behavioral intention to use SIPEJAR which is influenced by perceived ease of use and perceived usefulness. The method used in this research is a quantitative method. The subjects of this study were students of the Economic Education Program, Universitas Negeri Malang Class of 2020, who were taken using proportional sampling of 104 students. The research data was obtained from the results of the answers to the questionnaire by the the Economic Education Program, Universitas Negeri Malang Class of 2020. The results of this study indicate that perceived ease of use and perceived usefulness have a positive and significant effect on student behavioral intentions to use SIPEJAR either partially or simultaneously. Based on the results of the calculation of the effective contribution, it was found that the perceived usefulness gave a greater influence than the perceived convenience, which was 37.3 percent of the 54.6 percent of the total influence exerted by the two variables. The results of this study can be used as material for consideration for State University of Malang in developing SIPEJAR and can encourage lecturers and students to use and utilize SIPEJAR in their study. Abstrak SIPEJAR atau Sistem Pengelolaan Pembelajaran merupakan e-learning resmi yang diterapkan Universitas Negeri Malang dalam mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Dalam penerapannya pada mahasiswa baru, SIPEJAR merupakan sistem yang dianggap baru. Hal ini dikarenakan mahasiswa baru berada pada masa transisi dari sekolah menengah dan belum terlalu mengenal sistem e-learning dalam pembelajarannya, sehingga perlu diketahui kecenderungannya terhadap penggunaan SIPEJAR. Kecenderungan atau niat perilaku tersebut dapat dipengaruhi oleh persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis niat perilaku mahasiswa untuk menggunakan SIPEJAR yang dipengaruhi oleh persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan. Pengujian dilakukan dengan mengukur pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan terhadap niat perilaku untuk menggunakan SIPEJAR baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Malang Angkatan 2020 yang diambil menggunakan proportional sampling sejumlah 104 mahasiswa. Data penelitian diperoleh dari dari hasil jawaban kuesioner oleh Mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Malang Angkatan 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku mahasiswa untuk menggunakan SIPEJAR baik secara parsial maupun secara simultan. Lebih lanjut, berdasarkan hasil perhitungan sumbangan efektif diperoleh bahwa persepsi kemanfaatan memberikan pengaruh lebih besar dibanding persepsi kemudahan yaitu sebesar 37,3 persen dari 54,6 persen total pengaruh yang diberikan oleh kedua variabel. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk Universitas Negeri Malang dalam mengembangan SIPEJAR serta dapat mendorong dosen dan mahasiswa untuk menggunakan dan memanfaatkan SIPEJAR dalam kegiatan perkuliahannya.