Pengaruh CAR, LDR, BOPO, dan KAP terhadap non performing loan BPR konvensional di Kota Batu sebelum dan setelah COVID-19 - Refo Putraseto; Imam Mukhlis (Universitas Negeri Malang, 2021)
This study aims to investigate the effects of CAR, LDR, BOPO, and KAP on conventional BPR NPLs in Batu City before and after COVID-19. This quantitative research employed panel data methods and descriptive analysis methods. The panel data method was used to analyze data before COVID-19 (2015-2019), while descriptive analysis was used to analyze data after COVID-19 (2020). The secondary data was also used in this study because the researchers took data in the form of official published reports obtained from the OJK official website and processed through the Eviews 9 application. Through data processing, the results showed that the CAR, LDR, and BOPO variables carries a significant influence on NPL in rural banks. Meanwhile, in conventional method in Batu City, the KAP variable does not have a significant effect on NPL. The results of descriptive analysis during the COVID-19 pandemic suggest that the NPL ratio in 2020 was above 5% and tends to increase. The increase in the NPL ratio in 2020 is because debtors have difficulty paying/paying off their obligations as a result of their declining income due to the impact of COVID-19 on various fields. Many people have been laid off, laid off, have their salaries cut, or sales have slowed as a result of COVID-19, so it affects them when they have installments at banks like conventional BPRs Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari CAR, LDR, BOPO, dan KAP pada BPR NPLs konventional di Kota Batu, sebelum dan sesudah Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitative dengan metode data panel dan analisis deskriptif. Metode panel data digunakan untuk analisa data sebelum Covid-19 (2015-2019), sedangkan metode analisis deskriptif digunakan untuk menganalisa data setelah Covid-19 (2020). Selain itu, data sekunder juga digunakan karena penelitian ini menggunakan data dari laporan yang diterbitkan oleh OJK dan di analisa menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil dari analisa data menunjukan bahwa CAR, LDR, dan BOPO memberikan dampak yang signifikan kepada NPL pada bank-bank daerah. Sedangkan pada metode konvensional di Kota Batu, KAP tidak memberikan dampak yang signifikan pada NPLnya. Analisa descriptive pada masa Covid-19 menunjukkan bahwa rasio NPL pada tahun 2020 berada di atas 5% dan menunjukkan kecenderungan untuk naik. Kenaikan rasio NPL pada tahun 2020 disebabkan oleh ketidakmampuan para peminjam untuk memenuhi kewajiban mereka dikarenakan berkurangnya pendapatan mereka dikarenakan oleh Covid-19. Selain itu, banyaknya jumlah pekerja yang diberhentikan dari pekerjaan, mengalami pemotongan gaji, dan penurunan produksi dan penjualan karena Covid-19, mempengaruhi pelunasan cicilan pada bank, seperti konvensional BPR.