Strategi prioritas dalam pengembangan industri pengolahan kripik tempe sanan di Kota Malang dengan pendekatan analytical network process (ANP) - Adib Afrian Zalza; Hadi Sumarsono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract This study aims to determine the strategic priorities in the development of the Sanan tempe chips industry. This research design uses descriptive quantitative using Analytical Network Process (ANP). The population in this study is the tempe chips industry in the Sanan area, while the sample in this study is the owner of the tempe chips industry. The methods used in data collection are observation, questionnaires/questionnaires and literature study. The results of this study indicate that industrial clusters are a top priority because industrial development can improve human resources and expertise and mastery of technology and can encourage the creation of effective and sustainable technology. Meanwhile, in the industrial cluster, the sub-criteria for the attractiveness of SME's industry development strategy is the main priority because the tempe chip industries can compete in developing their market. In determining the respondent's agreement through the rater agreement in the industrial cluster, the respondent's human resources and technology have low agreement because according to the respondent all aspects are considered equally important and interconnected. In determining respondents' agreement through rater agreement on industrial sub-criteria, human resources and technology have high agreement because all strategies are very important to do for the development of the Sanan Tempe Chips industry. The suggestion put forward by the author in the development of the Sanan tempe chips industry is expected to increase the attractiveness of SMEs by carrying out product innovations and promotions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan industri keripik tempe Sanan. Rancangan penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan Analytical Network Process (ANP). Populasi dalam penelitian ini adalah industri keripik tempe yang berada di kawasan Sanan, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah pemilik industri keripik tempe. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, angket/kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cluster industri menjadi prioritas utama karena pengembangan industri dapat meningkatkan sumber daya manusia serta keahlian dan penguasaan teknologi serta dapat mendorong terciptanya teknologi yang tepat guna dan berkesinambungan. Sedangkan dalam cluster industri terhadap strategi pengembangan industri sub kriteria daya tarik UKM prioritas utama karena industri-industri keripik tempe bisa bersaing dalam mengembangkan pasarnya. Dalam menentukan kesepakatan responden melalui rater agreement pada cluster industri, sumber daya manusia dan teknologi responden memiliki kesepakatan yang rendah karena menurut responden seluruh aspek dianggap sama penting dan saling berhubungan. Dalam penentuan kesepakatan responden melalui rater agreement pada sub kriteria industri, sumber daya manusia dan teknologi memiliki kesepakatan yang tinggi karena seluruh strategi sangat penting dilakukan untuk pengembangan industri keripik tempe sanan. Saran yang diajukan penulis dalam pengembangan industri keripik tempe Sanan diharapkan dapat meningkatkan daya tarik UKM dengan melakukan inovasi produk dan promosi.