Pengaruh tingkat upah, jumlah produksi, modal terhadap pneyerapan tenaga kerja pada sentra industri mebel di Tunjung Sekar Kota Malang - Anisa Retno Setyaningsih; Sugeng Hadi Utomo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract This study uses a quantitative approach due to the aspect of measuring variables objectively with numbers in analyzing data using statistical procedures. The nature of this research is correlation, meaning that this research will seek whether there is an influence between Wages, Total Production, and Capital on the absorption of labor. Sampling was carried out using the total sampling method. This sampling technique took as many samples as the number determined by the researcher. This sampling technique is used in research that has the same number of samples as the total population. The sample selected is furniture business units in Tujung Sekar Village with 30 furniture unit. It can be concluded that: (1) There is a significant influence between Wages, Total Production, Capital on employment. This is evidenced by when wages increase it will affect the productivity, motivation, and performance of the workforce. When wages increase, the workforce will increasingly produce quality output. When the output is of quality, the demand for consumer goods for these furniture items will increase so that it has an impact on the amount of production, and when the amount of production increases, the absorbed workforce will also increase. Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dikarenakan aspek pengukuran variabel secara objektif dengan angka dalam menganalisis data menggunakan prosedur statistika. Sifat penelitian ini adalah korelasi artinya penelitian ini akan mencari ada tidaknya pengaruh antara Upah, Jumlah Produksi, Modal terhadap penyerapan tenaga kerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total sampling, Teknik sampling ini mengambil jumlah sampel sebanyak jumlah yang ditentukan oleh peneliti. Teknik pengambilan sampel ini digunakan pada penelitian yang memiliki jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Sampel yang dipilih adalah units usaha mebel di Kelurahan Tujung Sekar sebanyak 30 unit mebel. Dapat disimpulan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Upah, Jumlah Produksi, Modal terhadap penyerapan tenaga kerja. Hal ini dibuktikan dengan ketika Upah meningkat maka akan berpengaruh pada produktivitas, motivasi, dan kinerja tenaga kerja. Ketika upah meningkat maka tenaga kerja akan semakin menghasilkan output yang berkualitas. Ketika output berkualitas maka permintaan akan barang konsumen akan barang mebel tersebut akan meningkat sehingga berdampak kepada jumlah produksi, dan ketika jumlah produksi meningkat maka tenaga kerja yang teserap juga akan meningkat.