Analisis variabel makroekonomi terhadap return saham small capital sektor perbankan tahun 2016-2019 - Endang Miftaqul Khairiyah; Grisvia Agustin (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract This study aims to analyze macroeconomic variables that influence stock returns, especially small capital stocks in the banking sector 2016-2019. Macroeconomic variables used are inflation, BI Rate and Exchange rate uses quantitative approach with multiple linear regression analysis models through STATA16 application. The analysis showed that partially the BI rate has a significant negative effect on stock returns, inflation and the exchange rate had a significant positive effect on stock returns. Simultaneously, macroeconomic variables have a significant effect on stock returns. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel makroekonomi yang mempengaruhi return saham khususnya saham small capital sektor perbankan tahun 2016-2019. Variabel makroekonomi yang digunakan adalah Inflasi, BI Rate dan Kurs dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan metode analisis regresi linier berganda melalui aplikasi STATA16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial BI rate berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, inflasi dan kurs berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel makroekonomi berpengaruh signifikan terhadap return saham.