Respon Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Kandang Sapi : Response to Growth and Production of Chili (Capsicum frutescens L.) to the Application of Chicken and Cow Manure - Aminah Aminah; Netty Syam; Marliana S Palad (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L. ) merupakan salah satu sayuran buah dari famili solanaceae yang memiliki peluang bisnis yang baik sehingga memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros, yang berlangsung pada bulan Juni-September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu: P0: Kontrol (tanpa perlakuan), P1: Pemberian pupuk kandang ayam 30 ton/Ha, P2: Pemberian pupuk kandang sapi 30 ton/Ha. Setiap perlakuan diulang sebayak 6 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yakni tinggi tanaman, waktu berbunga, bobot segar, jumlah cabang, bobot per petak dan bobot per hektar. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang ayam 30 kg/Ha memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman yakni 66,33 cm, waktu berbunga tercepat yakni 36.33 hari setelah tanam, bobot segar per tanaman yakni 283,66 g, jumlah cabang yakni 15,50, bobot segar per petak yakni 3,4 kg dan produksi per hektar yakni 6,81 ton. Being a good business opportunities, chilli pepper (Capsicum frutescens L. ) is one of the fruit vegetables from the Solanaceae family that has very high economic value. This research aims to determine the effect of giving chicken and cow manure to the growth and production of chilli pepper. This research was conducted in Simbang sub-district, Maros Regency, which took place in June-September 2021. This study used a Randomized Block Design (RBD). which consisted of 3 treatments, namely: P0 (control (without treatment), P1: Application of chicken manure 30 tons/ha, P2: application of cow manure 30 tons/ha. Each treatment was repeated 6 times to obtain 18 experimental units. Parameters observed were plant height, flowering time, fresh weight, number of branches, weight per plot and weight per hectare. The results showed that the amount of chicken manure 30 kg/ha gave the best effect on plants, namely 66.33 cm, the fastest flowering time was 36.33 days after planting, fresh weight per plant was 283.66 g, branches 15.50, weight Fresh per plot is 3.4 kg and production per hectare is 6.81 tons.