Efektivitas Beberapa Pestisida Nabati Terhadap Populasi Thrips sp. pada Tanaman Cabai : Effectiveness of Various Botanical Pesticide on Thrips sp. Pest Population in Chili Pepper - Dian Ekawati Sari; Sulfiani Ridwan (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Salah satu hama utama pada tanaman cabai yang sulit dikendalikan yaitu hama Thrips. Pengendalian yang paling sering dilakukan petani yaitu pengendalian dengan senyawa kimia sintetik. Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan salah satu cara pengendalian hama Thrips dengan memanfaatkan ekstrak tanaman babadotan, pepaya dan sirsak. Penelitian ini terdiri dari 7 perlakuan dimana 6 perlakuan dengan ekstrak tanaman dan 1 kontrol. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida nabati dari ekstrak daun tanaman sirsak dengan konsentrasi 75 % berpengaruh terhadap populasi Thrips. Rata-rata populasi hama Thrips pada tanaman cabai yang diaplikasikan ekstrak daun sirsak 75 % sebesar 0,94 ekor jauh lebih sedikit dibandingkan dengan kontrol sebesar 5,18 ekor. One of the main pest of chili difficult to control was from Thrips pest. The control most often done by farmers is control with synthetic chemical compounds. This study aims to produce a method of controlling the Thrips pest by utilizing plant extracts of babadotan, papaya, and soursop. This study consisted of seven treatments, where six were with plant extracts and one was a control. The design used in this study was a randomized block design (RAK). The collected data was analyzed using the analysis of variance. The results showed that botanical pestisida from soursop leaf extract with a concentration of 75% affected the Thrips population. The average population of triploid pests on chili plants that were applied with 75% soursop leaf extract was 0.94, much less than the control, which was 5.18.