Penggunaan Waktu Kerja dan Tingkat Pendapatan Petani Padi di Desa Banyuurip Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara: Time Allocation and Income Level of Rice Farmers in Banyuurip Village Bone-Bone District North Luwu Regency - Safaruddin Safaruddin (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penggunaan waktu kerja dan tingkat pendapatan petani merupakan salah satu faktor penting dalam usaha tani padi untuk meningkatkan nilai ekonomi bagi petani. Tujuan dari penelitian ini yakni : 1) mengetahui pengalokasian waktu yang digunakan petani dalam usahatani padi sawah 2) mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyuurip, Kecamatan Bone-Bone, Kabupaten Luwu Utara. Waktu pelaksanaan selama dua bulan yakni bulan April sampai dengan Mei 2022. Penentuan sampel menggunakan metode penarikan secara acak (simple random sampling). Dengan memilih secara acak 25% dari total 180 orang petani, sehingga terpilih responden sebanyak 45 orang. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara (observasi). Sedangkan data sekunder diperoleh dari kantor desa, instansi terkait serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan alokasi tenaga kerja yang dicurahkan petani pada usahatani padi sawah di desa Banyuurip pada delapan tahapan kegiatan masing-masing untuk pengolahan lahan sebesar 19,56 HKP, pesemaian 7,76 HKP, penanaman 16,27 HKP, pemupukan 1,89 HKP, penyiangan 3,11 HKP, pemberantasan hama penyakit 2,36 HKP, panen 10,56 HKP dan pasca panen 5,02 HKP dan besarnya pendapatan yang diperoleh petani dari sektor pertanian tanaman padi secara rata-rata di Desa Banyuurip dalam satu musim tanam sebesar Rp. 14.444.953,35,-. Use of working time and the level of farmers' income is one of the important factors in rice farming to increase economic value for farmers. The aims of this study are: 1) determine the allocation of time used by farmers in lowland rice farming 2) determine the amount of lowland rice farming income. This research was conducted in Banyuurip Village, Bone-Bone District, North Luwu Regency. The implementation time is two months, from April to May 2022. The sample determination uses the simple random sampling method. By randomly selecting 25% of a total of 180 farmers, 45 people were selected. The data used in this study is primary data obtained through interviews (observation). Meanwhile, secondary data was obtained from the village office, related agencies and literature studies. The results showed that the allocation of labor devoted to lowland rice farming in Banyuurip village in eight stages of activities each for land management was 19.56 HKP, nursery 7.76 HKP, planting 16.27 HKP, fertilizing 1.89 HKP, weeding 3.11 HKP, pest and disease eradication 2.36 HKP, harvest 10.56 HKP and post-harvest 5.02 HKP and the average income earned from the rice crop sector in Banyuurip Village in one growing season is Rp. 14,444,953,35,-.