Konsentrasi Buah Mangga dan Buah Naga Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Serbuk Instan: Concentration of Mango Fruit and Dragon Fruit on Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Instant Powder - Muh Arsyad (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan buah mangga dan buah naga serta bagaimana tingakat penerimaan panelis terhadap uji organolepti terhadap serbuk instan. Jumlah perlakuan yang digunakan pada penelitian yaitu terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali dilakukan pengulangan, dengan parameter yang diamati yaitu vitamin C, kadar gula, kadar air, dan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma warna dan tekstur pada serbuk instan buah mangga dan buah naga. Pengolahan data yang digunakan yaitu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penambahan buah mangga dan buah naga dengan konsentrasi yang berbeda menyebabkan kandungan kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (5.47%) da terendah pada perlakuan A4 (2.41%), untuk kadar gula tertinggi pada perlakuan A1 (79.13%) dan terendah pada perlakuan A4 (74.37%, dan untuk kadar vitamin C yang tertinggi terdapat pada perlakuan A4(0.19%) dan terendah pada perlakuan A1 (0.06%). Tingkat penerimaan panelis yang lebih disukai pada perlakuan A3 baik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur pada serbuk instan buah manga dan buah naga. This study aims to determine the effect of the concentration of the addition of mango and dragon fruit and how the panelists' acceptance of the organoleptic test on instant powder. The number of treatments used in this study consisted of 4 treatments and 3 repetitions, with the parameters observed were vitamin C, sugar content, water content, and the panelists' preference for taste, aroma, color and texture in instant powder of manga fruit and dragon fruit. The data processing used is using Completely Randomized Design (CRD). This study showed that the addition of mango and dragon fruit with different concentrations caused the highest water content in treatment A1 (5.47%) and the lowest in treatment A4 (2.41%), for the highest sugar content in treatment A1 (79.13%) and the lowest was in treatment A4 (74.37%, and the highest levels of vitamin C were found in treatment A4 (0.19%) and the lowest was in treatment A1 (0.06%). The panelists' preferred level of acceptance in the A3 treatment was good for the taste, aroma, color and texture of the instant powder of manga fruit and dragon fruit.