Analisis Pendapatan dan Pengeluaran Rumah Tangga Petani Padi Sawah (Oryza sativa L.): Analysis of Household Income and Expenditures of Rice Farmer (Oryza sativa L.) - Yulan Ismail (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pendapatan total rumah tangga petani padi sawah, 2) pengeluaran total rumah tangga petani padi sawah pangan maupun nonpangan, dan 3) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dudepo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato, selama 3 bulan yakni dimulai dari bulan November 2020 sampai dengan Januari 2021. Jumlah populasi penelitian ini sebesar 115 orang rumah tangga petani padi sawah dan metode penentuan sampel adalah teknik solvin dengan jumlah sampel 54 rumah tangga petani padi sawah yang diambil secara acak sederhana. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menujukan bahwa: 1) total pendapatan rumah tangga petani padi sawah di Desa Dudepo adalah 6.877.306, pendapatan usaha tani padi sawah sebesar 75%, pendapatan selain usahatani padi sawah sebesar 14% dan pendapatan diluar usahatani sebesar 11%. 2) pengeluaran ruamah tangga petani padi sawah tersebut sebesar 2.093.333 per bulannya dialokasikan untuk kebutuhan pangan maupun non pangan. 3) secara simultan maupun secara parsial variabel luas lahan (X1), pendapatan rumah tangga (X2), jumlah tanggungan keluarga (X3), pendidikan (X4), umur (X5) berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga petani padi sawah di Desa Dudepo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato. This study aims to: 1) determine the total income of lowland rice farmers, 2) find out the total household expenditure of food and non-food rice farmers, and 3) determine the factors that influence the household expenditures. This study takes place at Dudepo Village, Patilanggio Subdistrict, Pohuwato District, and takes 3 months of research starting from November 2020 to January 2021. The population of this study amounts to 115 rice farming households and the method of determining the sample is Solvin’s formula with a total sample of 54 households rice farmers taken by using simple random. The data used are the primary data and secondary data. The data analysis employs multiple regression. The results of this study indicate that: 1) the total household income of lowland rice farmers at Dudepo Village is 6,877,306, lowland rice farming income at 75%, income other than lowland rice farming at 14% and income outside farming at 11%, 2) the household expenditure of the lowland rice farmers is 2,093,333 per month which is allocated for food and non-food needs, and 3) simultaneously or partially the variables of land area (X1), household income (X2), number of family dependents (X3), education (X4), age (X5) have significant effects on the household expenditures for lowland rice farmers at Dudepo Village, Patilanggio Subdistrict, Pohuwato District.