Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Jagung di Kelurahan Wiringpalannae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo: Factors Affecting the Income of Corn Farmers in Wiringpalannae Village Tempe District Wajo Regency - Wulan Putri Feriana; Tenri Sau; Uswah Trywulan Syah; Nurcaya; Sri Hardianti Rosadi; Fitry Purnamasari (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Usahatani jagung merupakan salah satu usaha yang dikembangkan oleh masyarakat di Kelurahan Wiringpalennae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Usaha ini menjadi salah satu usaha turun temurun yang ada di masyarakat dan menjadi subsektor dalam mendukung peningkatan penghasilan masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani Jagung di Kelurahan Wiringpalannae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, pelaksanaannya dengan teknik analisis data kuantitatif. Metode penentuan responden dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 8 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pengamatan pribadi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berdampak nyata terhadap penghasilan petani jagung ialah umur, total tanggungan rumah tangga, dan pengeluaran alat produksi. Corn farming is one of the businesses developed by the community in Wiringpalennae Village, Tempe District, Wajo Regency. This business is one of the hereditary businesses that exist in the community and becomes a subsector in supporting the increase in the income of the local community. The purpose of this study was to determine the factors that influence the income of corn farmers in Wiringpalannae Village, Tempe District, Wajo Regency. This research method is a descriptive method, its implementation using quantitative data analysis techniques. The method of determining respondents was done by using purposive sampling with a total of 8 respondents. The data used are primary data and secondary data. Data collection techniques were carried out by interview, observation, personal observation and questionnaires. The results showed that the factors that had a significant impact on the income of corn farmers were age, total household dependents, and expenditure on production equipment.