Respons Pertumbuhan Tanaman Anggrek Dendrobium (Dendrobium sp.) Terhadap Pemberian Monosodium Glutamate (MSG) pada Media Sabut Kelapa: Growth Response of Dendrobium Orchid (Dendrobium sp.) to Monosodium Glumatate (MSG) Giving on Coconut Fiber Media - Nurfadillah To Kau; Suhaeni Suhaeni; Andi Safitri Sacita (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Anggrek dendrobium merupakan salah satu jenis anggrek yang memiliki daya tarik dan paling banyak diminati masyarakat diantara jenis anggrek lainnya. Sementara itu, anggrek ini merupakan tanaman dengan pertumbuhan yang cukup lambat, namun permintaan terus menerus meningkat setiap tahunnya. Pertumbuhan tanaman anggrek yang lambat dapat dipacu dengan aplikasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta konsentrasi terbaik dari pemberian Monosodium Glutamate (MSG) sebagai Zat Pengatur Tumbuh pada media sabut kelapa yang mampu merangsang pertumbuhan tanaman anggrek dendrobium. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Anggrek Fakultas Pertanian UNCP pada Bulan Maret – Mei tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga dalam penelitian ini terdapat 12 unit percobaan. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu, P0 : Tanpa perlakuan, P1 : MSG 7,5 gram/liter air, P2 : MSG 10 gram/liter air, P3 : MSG 12,5 gram/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan MSG memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah anakan tanaman anggrek dendrobium. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh P3 dengan rata-rata tinggi tanaman 16,20 cm, rata-rata jumlah daun 17,67 helai, dan rata-rata jumlah anakan 4. Dendrobium orchids are one of the most attractive types of orchids and are in great demand by the public among other types of orchids. Meanwhile, this orchid is a plant with a fairly slow growth, but the demand continues to increase every year. The slow growth of orchid plants can be stimulated by the application of Growth Regulators (ZPT). This study aims to determine the effect and the best concentration of monosodium glutamate (MSG) as a growth regulator on coconut fiber media which can stimulate the growth of dendrobium orchids. This research was conducted at the Orchid Farm, Faculty of Agriculture, UNCP in March – May 2022. This study used a Randomized Block Design (RAK) method with 4 treatments and 3 replications so that in this study there were 12 experimental units. The treatments given were, P0: No treatment, P1: MSG 7.5 grams/liter of water, P2: MSG 10 grams/liter of water, P3: MSG 12.5 grams/liter of water. The results showed that the MSG treatment gave significantly different effects on plant height, number of leaves, and number of tillers of dendrobium orchids. The best treatment was shown by P3 with an average height plant 16.20 cm, an average number of leaves 17.67, and an average number of tillers 4.