Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Hasil Tanaman Terung: Application of Liquid Organic Fertilizer on Yield of Eggplant - Annisava, Aulia Rani; Dewi Febrina; Donal Devi Amdanata (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Aplikasi pupuk organik cair (POC) dapat meminimalisir penggunaan pupuk anorganik dan meningkatkan hasil buah terung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis, interval waktu pemberian, serta interaksi dosis dan interval waktu pemberian POC kulit pisang kepok yang terbaik pengaruhnya terhadap hasil tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan selama lima bulan di lahan percobaan dengan menggunakan polibag dan di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska, Pekanbaru-Riau. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan enam ulangan digunakan dalam penelitian ini. Faktor pertama adalah dosis POC kulit pisang kepok (0, 250, 500, 750 ml/tanaman) dan faktor kedua adalah interval waktu pemberian POC kulit pisang kepok (tiga, enam dan sembilan hari sekali), sehingga berjumlah 72 unit percobaan. Hasil terbaik dalam meningkatkan jumlah daun dan diameter batang tanaman terung diperoleh dari perlakuan dosis POC kulit pisang kepok 500 ml/tanaman. Umur panen terung lebih cepat dengan perlakuan pemberian POC kulit pisang kepok enam hari sekali. Hasil terbaik dalam meningkatkan bobot buah terung per tanaman dan jumlah buah terung per tanaman diperoleh dari adanya interaksi pemberian POC kulit pisang kepok dosis 500 ml/tanaman dan interval waktu enam hari sekali. Disarankan menggunakan POC kulit pisang kepok dosis 500 ml/tanaman dan interval waktu pemberian enam hari sekali dalam budidaya terung secara organik. The application of liquid organic fertilizer (POC) can minimize the use of inorganic fertilizers and increase eggplant yield. This study aims to determine the dose, time interval, and the interaction between dose and time interval for POC kepok banana peel, which has the best effect on eggplant yield. This research was carried out for five months in an experimental field using polybags and at the Agronomy Laboratory of the Faculty of Agriculture and Animal Science, UIN Suska, Pekanbaru-Riau. A two-factor, completely randomized design (CRD) with six replications was used in this study. The first factor was the dose of POC kepok banana peel (0, 250, 500, 750 ml/plant), and the second factor was the time interval for giving POC kepok banana peel (every three, six and nine days) so that there were 72 experimental units. The best results in increasing the number of leaves and stem diameter of eggplant plants were obtained from the POC treatment of banana peel kepok 500 ml/plant. Eggplant harvest age is faster with the treatment of giving POC kepok banana peels every six days. The best results in increasing eggplant fruit weight per plant and the number of eggplant fruit per plant were obtained from the interaction of POC kepok banana peels with a dose of 500 ml/plant and every six days. It is recommended to use POC kepok banana peels at a dose of 500 ml/plant and a time interval of six days in organic eggplant cultivation.