Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Bahasa Arab pada Siswa MA dengan Metode SQ3R - Marissa Tichlova; Irhamni; Ahmad Munjin Nasih (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The objective of this research is to identify the implementation and the result of SQ3R method in Arabic learning to improve the reading skill of XI 2 students of MA Mambaul Ulum. This research applies Classroom Action Research (CAR) that uses qualitative descriptive approaches. Based on cycle I, it appears that students’ reading skill improves to 44% with the average of 60.05 from 38.8% with the average of 49.00 in the early observation stage. In cycle II, students’ reading skill improves significantly at 27.8% from cycle I. The result of the research shows that the implementation of SQ3R Method in learning Arabic has improved students’ reading skill. Keywords: Arabic, reading, SQ3R method Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan serta hasil belajar metode SQ3R pada pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa Kelas XI 2 MA Mambaul Ulum. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan siklus I, diketahui bahwa kemampuan membaca siswa meningkat menjadi 44% dengan rata-rata 60,05 dari data nilai observasi awal yang hanya 38,8% dengan rata-rata 49,00. Pada siklus II, kemampuan membaca siswa mengalami peningkatan signifikan, yakni 27,8% siklus I. Hal ini menunjukan bahwa penerapan metode SQ3R dalam pembelajaran bahasa arab dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata kunci: bahasa Arab, membaca, metode SQ3R