Perbandingan Buku Ajar Bahasa Arab Kelas X MA Indonesia dan 4 Matayoum Thailand Berdasarkan Pandangan Rusydi Ahmad Thu’aimah - Firman Cahaya Shaputra; Muhaiban Muhaiban; Muhammad Alfan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The objective of this paper is to conduct a comparative study based on Rusydi Ahmad Thu’aimah’s view between the Arabic textbook for grade 10 of Madrasah Aliyah in Indonesia with 2013 scientific curriculum approach and Al Lughah Al ‘Arabiyah marhalah Mutawasithah Uulaa textbook in Thailand. The aspects compared in this study include language, language skills, vocabulary learning, and nahwu learning. The data collection method used is the documentation method. The analysis steps include data collection and field survey, data reduction, data presentation, and conclusion. The result of this study shows that Arabic textbook in Indonesia adheres better to the criteria based on Rusydi Ahmad Thu’aimah’s view especially in language skills, vocabulary learning, and nahwu learning compared to the Arabic textbook from Thailand which only adheres to the criteria based on Rusydi Ahmad Thu’aimah’s view in the aspect of the language used in the book. Keywords: comparative, textbooks, Arabic, Indonesia, Thailand Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparatif berdasarkan pandangan Rusydi Ahmad Thu’aimah antara Buku Siswa Bahasa Arab Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013 X Madrasah Aliyah dari Indonesia dan buku Al Lughah Al ‘Arabiyah marhalah Mutawasithah Uulaa dari Thailand. Aspek-aspek yang dibandingkan meliputi aspek bahasa, keterampilan berbahasa, pembelajaran kosakata, dan pembelajaran nahwu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Tahap analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data dan pengecekan lapangan, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar bahasa arab Indonesia lebih memenuhi kriteria berdasarkan pandangan Rusydi Ahmad Thu’aimah dalam keterampilan berbahasa yang disajikan, pembelajaran kosakata, dan pembelajaran nahwu dibandingkan dengan buku Ajar bahasa Thailand. Begitu juga sebaliknya bahwa buku ajar bahasa Arab Thailand lebih memenuhi kriteria berdasarkan pandangan Rusydi Ahmad Thu’aimah dibandingkan dengan buku ajar bahasa Arab Thailand dalam aspek bahasa yang digunakan buku. Kata kunci: perbandingan, buku ajar, bahasa Arab, Indonesia, Thailand