Analisis Buku BIPA Literasi Komunikasi Berbasis Budaya 1 Berdasarkan Standar Penulisan Buku Ajar - Adilah Pratiwi; Imam Suyitno; Dewi Ariani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the anatomy, presentation of material for communication needs, and the suitability of the content of the material with SKL BIPA in the book Literasi Komunikasi Berbasis Budaya 1. This study used qualitative research methods with descriptive content research. The results of the research found, namely, (1) regarding the anatomy of the book, the type and size of the book have similarities with textbooks in general, the design of the book has many colors and images, and the layout is in accordance with the provisions of the book; (2) the presentation of the material has aspects with components in the form of dialogue/reading, material topics, and exercises; and (3) the content of the material in each unit is in accordance with SKL BIPA 1 and 2. The content of the material in each unit is in the form of language knowledge, language skills and cultural insight. The conclusions obtained from this study are that this textbook is able to develop students' communication skills and foster cultural knowledge. Keywords: textbooks BIPA, book standardization, content conformity Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anatomis, penyajian materi kebutuhan komunikasi, dan kesesuaian isi materi buku teks dengan SKL BIPA pada buku Literasi Komunikasi Berbasis Budaya 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian konten deskriptif. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu, (1) pada ranah anatomis buku, jenis dan ukuran buku memiliki kesamaan dengan buku ajar pada umumnya, desain buku memiliki banyak warna dan gambar, serta tata letak yang sudah sesuai dengan ketentuan buku ajar pada umumnya; (2) sajian materi memiliki aspek menyimak dan berbicara, membaca, serta menulis. Setiap aspek memiliki komponen yang sesuai dengan dialog/bacaan, topik materi, dan latihan; serta (3) isi materi dalam setiap unit-unit sudah sesuai dengan SKL BIPA 1 dan 2. Isi materi dalam setiap unit itu berupa pengetahuan bahasa, keterampilan bahasa dan wawasan budaya. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah buku ajar Literasi Komunikasi Berbasis Budaya 1 mampu mengembangkan kemampuan komunikasi pelajar serta menumbuhkan pengetahuan budaya. Kata kunci: buku ajar BIPA, standardisasi buku, kesesuaian isi