Efektivitas Metode Chain Writing terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskriptif Bahasa Mandarin Mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin Angkatan 2018 Universitas Negeri Malang - Ike Wulandari; Deddy Kurniawan; Karina Fefi Laksana Sakti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: In the process of learning to write Chinese descriptive text, students are required to be able to write essays using 汉字 [hànzì] 'Han Character that is appropriate and can be understood by the reader. The use of the chain writing method in learning focuses on writing activities actively and in groups. This study aims to determine the initial ability to write descriptive text in Chinese Language Education students, class 2018 Universitas Negeri Malang and the effectiveness of the chain writing method on the ability to write descriptive text in Chinese. The research method used is quantitative research with comparative non-parametric analysis. The data obtained in the form of pretest and posttest scores were analyzed using a Likert scale. Instrument testing is carried out using construct validity to material expert lecturers. From the results of the posttest for both classes, a U-test was conducted to see the difference in average scores, as well as an N-gain score test to see the level of effectiveness of using the chain writing method. The results showed that the chain writing method was effectively applied to the ability to write descriptive Chinese text for the 2018 Chinese Language Education students, Universitas Negeri Malang. Keywords: chain writing method, writing skill, descriptive text Abstrak: Dalam proses pembelajaran menulis teks deskriptif bahasa Mandarin, mahasiswa dituntut untuk mampu menuliskan karangan menggunakan汉字 [hànzì] ‘aksara Han’ yang tepat dan dapat dipahami oleh pembaca. Penggunaan metode chain writing dalam pembelajaran berfokus pada kegiatan menulis secara aktif dan berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal menulis teks deskriptif bahasa Mandarin mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2018 Universitas Negeri Malang dan efektivitas metode chain writing terhadap kemampuan menulis teks deskriptif bahasa Mandarin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis non parametrik komparatif. Perolehan data berupa skor pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan skala Likert. Pengujian instrumen dilakukan menggunakan validitas konstruk kepada dosen ahli materi. Dari hasil posttest kedua kelas dilakukan uji-U untuk melihat perbedaan nilai rata-rata, serta uji N-gain score untuk melihat tingkat efektivitas penggunaan metode chain writing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode chain writing efektif diterapkan pada kemampuan menulis teks deskriptif bahasa Mandarin mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin angkatan 2018 Universitas Negeri Malang. Kata kunci: metode chain writing, kemampuan menulis, teks deskriptif