Gaya Bahasa dalam Karangan Teks Pidato Persuasif Siswa Generasi Z - Risma Septyana Sari; Wahyudi Siswanto; Dewi Ariani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Language style is a characteristic used by writers to convey meaning, thoughts, and feelings in written form so that it can be accepted by the readers. The purpose of this study is to describe the style of language in the persuasive speech text of generation Z students which includes a variety of affirmative language styles, language styles based on direct or indirect meaning, and language styles based on word choice. This study uses a qualitative approach with the type of research using text analysis research. The data analysis was carried out in 3 stages, there are data reduction, data presentation, and concluding. Based on the results of the research, 10 styles of affirmative language found described are repetition, pararima, alliteration, tautology, climax, anticlimax, rhetorical, polysyndeton, asindeton, and exclamation. The style of language based on whether or not the meaning is directly found is 6 rhetorical language styles are alliteration, assonance, asindeton, polysyndeton, pleonasm and tautology, and erothesis, and 2 figurative language styles are metonymy and paronomasia. The style of language based on the choice of words found are formal, informal, and conversation styles. Keywords: language style, persuasive speech, generation Z students Abstrak: Gaya bahasa merupakan ciri khas yang digunakan penulis untuk menyampaikan makna, pikiran dan perasaan dalam bentuk tulisan sehingga dapat diterima oleh pembaca. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam karangan teks pidato persuasif siswa generasi Z yang mencakup ragam gaya bahasa penegasan, gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna, dan gaya bahasa berdasarkan pilihan kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis teks. Analisis data dilakukan dengan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dipaparkan ragam gaya bahasa penegasan yang ditemukan sebanyak 10 gaya bahasa yaitu repetisi, pararima, aliterasi, tautologi, klimaks, antiklimaks, retoris, polisindenton, asindenton, dan ekslamasio. Gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang ditemukan sebanyak 6 gaya bahasa retoris yaitu aliterasi, asonansi, asindenton, polisindenton, pleonasme dan tautologi, dan erotesis, dan 2 gaya bahasa kiasan yaitu metonimia dan paronomasia. Gaya bahasa berdasarkan pilihan kata yang ditemukan yaitu gaya bahasa resmi, tak resmi, dan percakapan. Kata kunci: gaya bahasa, pidato persuasif, siswa generasi Z