Muatan Budaya untuk Kebutuhan Komunikasi Dasar Pelajar Asing yang Disajikan dalam Buku Sahabatku Indonesia Tingkat A1 - Selviana Rahayu (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: BIPA learning is critically important when considering the increasing global position of BIPA, that is to foster the internationalization of Indonesian. The main purpose of developing BIPA reflected in its programs is to improve communication skills. Here, basic communication becomes the foundation of foreign learners in social interaction. Several important topics containing Indonesian cultures are pursued along with the learning of communication. The purpose of this study is therefore to analyze the cultural contents presented in the book ‘Sahabatku Indonesia Tingkat A1’ to help foreign students improve their basic communication needs. The method used is descriptive qualitative which means that the analysis is based on the researcher's interpretation. This study is carried out in three stages, namely data reduction which functions as data collection, followed by data presentation and analysis, and conclusion drawing. The results of the analysis demonstrated that there are two main cultural contents found in the book: familiarity and politeness. Familiarity and politeness are primarily what have characterized Indonesian people. Keywords: learning; culture; communication Abstrak: Pembelajaran BIPA sangat penting dipelajari karena mengingat posisi BIPA yang semakin mendunia hal tersebut akan terus memupuk internasionalisasi bahasa Indonesia. Tujuan utama pengembangan pembelajaran BIPA melalui program yang telah tersedia umumnya memiliki tujuan sebagai alat komunikasi. Komunikasi dasar yang menjadi pondasi pelajar asing dalam berinteraksi sosial. Topik-topik penting yang mengandung muatan budaya Indonesia secara langsung dipelajari dalam pembelajaran komunikasi . Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis muatan budaya untuk kebutuhan komunikasi dasar pelajar asing yang disajikan dalam buku ‘Sahabatku Indonesia Tingkat A1' Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang berarti berdasarkan hasil paparan analisis peneliti sendiri. Penelitian ini melewati tiga tahap yaitu reduksi data yang berfungsi sebagai pengumpulan data, dilanjutkan dengan pemaparan serta analisis data, dan dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan. Muatan budaya dalam buku ‘Sahabatku Indonesia Tingkat A1’ ditemukan sebanyak dua poin yaitu keakraban dan kesantunan. Keakraban dan kesantunan menjadi ciri khas masyarakat Indonesia yang menjunjung tinggi nilai budaya melalui kedua hal tersebut. Kata kunci: pembelajaran, budaya, komunikasi