Penerapan Iqro’ bil Qolam di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Puteri Jember - Safruddin Edi Wibowo; Nurfadilah Hidayati (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2021)
Sejauh ini, sosialisasi dalam bingkai pembelajaran Al-Qur’an baru “populer” sebatas kefasihan lisan. Namun jika melihat eksistensi al Qur’an yang lapisan kedalamannya tidak terhingga, maka kemampuan melafadzkan al-Qur’an secara fasih saja tentu belum cukup. Seseorang yang sudah sampai pada kemampuan membaca al-Qur’an dengan fasih, maka juga perlu dilanjutkan dengan kemampuan menulisnya. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah : 1) Bagaimana latar belakang penerapan Iqro’ bil Qolam di Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren ash-Shidiqi Putri jember? 2)Bagaimana penerapan metode Iqro’ bil Qolam di Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren ash-Shidiqi Putri jember? 3) Apa implikasi penerapan Iqro’ bil Qolam dalam pengembangan baca tulis al-Qur’an di Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren ash-Shidiqi Putri jember? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis deskriptif. Dari analisis tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa dalam rangka penerapan Iqro’ bil Qolam di Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren ash-Shiddiqi Puteri Jember adalah: 1) Latar belakang penerapannya bermula dari ide pengasuh Pondok Pesantren ash-Shiddiqi Puteri Jember, pengasuh melihat bahwa kemampuan siswi madrasah Aliyah dalam hal menulis huruf Arab sangat rendah 2) Guru menyuruh untuk mulai menulis, menulis huruf arab dari kanan ke kiri, menulis dengan mengikuti bentuk garis huruf arab, penulisan dari atas ke bawah, huruf yang berada di atas garis gerakannya serarah jarum jam, huruf yang berada di bawah garis gerakan menulisnya berlawanan dengan arah jarum jam, mengoreksi kebenaran tulisan, istiqomah. 3) implikasinya memiliki karakter tulisan Arab yang rapi, indah, baik dan benar, serta kemampuan membaca al-Qur’an sangat baik, bahkan cenderung meiliki ingatan yang kuat dan semakin baik khususnya dalam menghafal ayat-ayat al-Qur an. [So far, socialization in the frame of learning the Al-Qur'an has only been