Tibbun Nabawi (Bekam) dan Kontra Indikasi dalam Perspektif Hadis - Muhamad Ali Muhtar (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Bekam merupakan pengobatan yang saat ini banyak digemari oleh semua kelas ekonomi masyarakat. Metode pengobatan bekam ini tidak hanya dianggap efektif dalam menyembuhkan penyakit, tetapi juga mempunyai esensi sunnah karena pengobatan bekam sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad Saw. Banyak hadis yang menjelaskan tentang keutamaan bekam. Artikel ini membahas tentang Hadis yang mengandung kontra indikasi pada tema Hadis tentang ongkos bekam dan Hadis berbekam saat puasa, pada kedua Hadis yang kontra indikasi yang pertama Hadis tetang ongkos bekam, ketika dilaksanakan penelitian menggunakan ilmu mukhtalif hadis, ongkos bekam diperbolehkan dan berbekam saat puasa juga sangat dianjurkan.